Микены . Гробница Атрея и Львиные ворота.

Микены - древний город расположенный в северо-восточной части Пелопоннеса в Греции.

Микены . Гробница Атрея.

Этот исторический памятник – один из самых удивительных памятников не только Пелопоннеса, но и всей Греции.

Согласно преданиям, Микены основал Персей – сын Зевса, герой, одержавший победу над Медузой Горгоной ( по версии официальной науки, было это примерно в XVI в. до н. э ).

Основные относящиеся к Микенам мифы повествуют о том, что город построил Персей, причем укрепления в нем были возведены циклопами – огромными одноглазыми существами . Поэтому любую кладку из грубо вытесанных глыб огромного размера принято называть циклопической.

Город Микены состоял из двух частей, как и большинство городов древности.

Дворцы, дома знати, храмы и прочие важные здания стояли на холме и были окружены неприступной стеной, которая в некоторых местах достигала толщины в 8 метров, а в высоту — 12 метров .

Перед этой стеной, в «нижнем городе», жили простолюдины, торговцы и прочие горожане. Попасть за стену можно было только через огромные тяжелые ворота, над которыми возвышалось изображение львов. Поэтому они и имеют такое название Львиные ворота,

Огромные каменные ворота, которые охраняют вход в Микены, называются Львиные ворота. Они построены из каменных блоков и были такого большого размера что кажется поднять такие глыбы просто не реально нормальному человеку поэтому греки считали, что их построили великаны - циклопы.

Сам смысл барельефа неизвестен. Это может быть символ божества, дома или же могущества царей. Есть версия, что это просто герб правящей во времена постройки династии. Эта загадка делает эти Львиные ворота в Греции еще более значимым памятником древности.

Гробница Атрея

К числу самых известных памятников микенской архитектуры относят гробницы ахейских царей ( XVII-XVI в. до н.э. )

Микены .  Гробница  Атрея.

Из гробниц наиболее известна так называемая «Сокровищница царя Атрея» (XIV-XIII в. до н.э.), расположенная недалеко от Микен. Греки верили, что в ней хранятся несметные сокровища царей Пелопса, Атрея и его сына Агамемнона.

Микены . Львиные ворота .

Самая внушительная по размерам гробница, она же самая поздняя, называемая ныне Гробницей Атрея, сложена из каменных блоков невероятных размеров.

К внутреннему помещению купольной гробницы ведет узкий длинный коридор, высеченный в скале - длина 36 м, ширина 6 м. Было подсчитано, что большая из двух балок притолоки весит около 120 т.

Входной проем обрамляли две полуколонны с затейливой резьбой, своды купола украшали бронзовые розетки и горизонтальный пояс. Свод имел 15 м в диаметре и поднимался вверх на 13 м; с одной его стороны открывался вход в другую погребальную камеру, которая, судя по всему, осталась незаконченной. . Круги кладки постепенно сужаются кверху

Как и большинство подобных гробниц, Гробница Атрея была ограблена уже в древности.

Если вы не водитель или не хотите сваливать на себя роль водителя можно просто заказать любые экскурсии или гида .который вас везде свозит обо всём договорится .

Для этого просто напишите на е-маил что вас интересует или звоните по телефону.

Мой е-маил : titovandrey73@mail.ru моб.телефон : +30 6932636193 Skype : andron7179

Читайте также: