Крепость Мистра находится на юге Пелопоннеса в прекрасном районе Греции - Лакония . Столица которой является всем известная Спарта . История Мистры очень богатая и древняя.

Начиная с VI века горные районы Тайгета на полуострове Пелопоннес заселяют славянские племена милинги и эзериты. Эти племена отличались воинственностью и непокорностью. Многократные попытки византийских властей подчинить их постоянно встречали сопротивления . После захвата Константинополя крестоносцами во время IV крестового похода в 1204 году, местные жители продолжали сопротивление, на этот раз уже против латинских завоевателей
. В 1249 году, правитель образованного на Пелопоннесе Ахейского княжества Гильом II де Виллардуэн, во избежание набегов воинственных горцев приказал построить на холме, в 6 километрах к западу от Спарты крепость. Возведённая крепость позволяла контролировать ущелье, соединяющее Лаконию с Мессенией. При строительстве активно использовались материалы с развалин античной Спарты и византийской Лакедемонии. В 1262 году после поражения латинян при Пелагонии, Гийом II де Виллардуэн был пленён войском Михаила VIII Палеолога. После трёхлетнего заключения в Константинополе, он был освобождён в обмен на передачу Византии крепостей Монемвасия, Мистра, Майна и Иеракион, но по возвращении пленника домой, папа Урбан IV освободил его от клятвы, в которой были оговорены условия освобождения. Гийом вновь появляется в Пелопоннесе с войском и предпринимает попытку вернуть себе бывшие владения. Узнав о приближении франков, жители окрестных поселений поднимаются на холм, под защиту крепости.
С этого момента начинается массовое заселение холма окрестными жителями и образование города. Первая застройка, ввиду бурных темпов строительства, носила хаотический характер. Улицы, зачастую, образовывались на основе существовавших горных тропинок. Крепость (цитадель) становится резиденцией императорского наместника, здесь же размещается гарнизон. Франкские укрепления были расширены. Вокруг поселения возводится крепостная стена, внутрь которой вело двое ворот: монемвасийские и нафплионские. Дорога, которая соединяла эти ворота делила город на две части. В одной сосредоточились дома знатных жителей, в другой менее обеспеченных. Впоследствии, в XIII -XIV веках, была построена ещё одна оборонительная линия, разделившая ещё более разросшийся город на «верхний» и «нижний», занимающий две нижние трети холма. Большое значение как военный и политический центр Мистра приобрела в период с 1316 по 1321, при назначении деспотом Мореи Андроника Асеня, сына изгнанного болгарского царя Иоанна III и Ирины, дочери Михаила VIII. Воспользовавшись внутренними смутами в Ахейском княжестве, он начал систематическое отвоевывание Пелопоннеса у франков. В итоге почти вся территория Пелопоннеса оказалась под властью правителей Мистры.
Правление Кантакузинов В 1321 году Андроник Асень был отозван в столицу, и, очевидно, в это же время император Андроник II Палеолог, назначил правителем Мистры великого доместика Иоанна Кантакузина - будущего императора Иоанна VI. После восшествия Иоанна Кантакузина на императорский престол, в 1347 году, правителем в Мистру был назначен его сын, Мануил. Несмотря на юный возраст (26 лет), Мануил положил конец междоусобной вражде местных феодалов, заключил мир с соседями-франками и даже пытался построить свой флот для охраны побережья Пелопоннеса от турецких пиратов. После смерти Мануила (10 апреля 1380 г.) городом в течение некоторого времени правил его старший брат Матфей. Сам Иоанн Кантакузин, будучи низложен и пострижен в монахи, закончил свои дни в Мистре. Здесь же он и был похоронен 15 июня 1383 г. Правление Палеологов В 1382 году, ещё при жизни Иоанна Кантакузина и даже по его предложению, правителем Мистры был назначен Феодор из династии Палеологов, четвёртый сын императора Иоанна V. После смерти Феодора (в начале 1407 г.) правителем Мистры стал его племянник, сын императора Мануила II, тоже Феодор Завершающий период византийского правления в истории Мистры был ознаменован междоусобицами: Между наследниками императора Иоанна VIII, между сторонниками турок и сторонниками латинян. В январе 1443 года в Мистре был коронован последний византийский император Константин XI, погибший в 1453 году при защите стен Константинополя во время последней осады, закончившейся падением империи. В составе Османской империи В 1446 году османский султан Мурад II уничтожил византийские укрепления на Коринфском перешейке. Его преемник, Мехмед II, спустя семь лет после захвата Константинополя, 30 мая 1460 года, занял Мистру. Под властью Венецианской республики Венецианская республика избегала конфликта с турками, предпочитая торговать с ними. Так, ещё в 1355 году она заключила договор о защите Византии от любых врагов, исключая «Морат бея и его турок». В течение последующих 300 лет, между Венецией и Османской империей периодически возникали конфликты, в ходе которых Венеция постепенно теряла своё влияние в Средиземноморье. В 1684 году римским папой Иннокентием XI в целях борьбы с Османской империей, была основана «Священная лига», состоящая из Священной Римской империи, Венецианской республики и Речи Посполитой. Позднее в 1686 году к лиге присоединилась Россия.
В 1687 году Мистра, вместе со значительной частью Пелопоннеса, была завоёвана армией, состоящей из венецианцев и германских наёмников под предводительством Франческо Морозини. На тот момент население города насчитывает около 40 000 человек. Новые хозяева Пелопоннеса поощряют развитие сельского хозяйства и местной промышленности. Тем не менее, они препятствуют развитию в отраслях, которые могут конкурировать с итальянским производством. Это особенно сказывается на Мистре, чьё благосостояние в значительной степени связано с шелковой промышленностью. Возвращение турецкой власти В 1715 году турки вновь захватывают Пелопоннес. На этот момент в городе проживает уже всего около 16 000 человек. К началу греческой войны за независимость Мистра находилась в полном упадке. Культура и искусство В связи с усилением внимания к городу со стороны императоров Византии, Мистра начинает привлекать ярчайших деятелей культуры и искусства того времени и в итоге становится «интеллектуальной» столицей поздней империи. Город был местом где проходила жизнь и деятельность целой плеяды знаменитых византийских историков и писателей — Иоанна Кантакузина (будущего императора Иоанна VI), Георгия Сфрандзи, Лаоника Халкокондила, известных деятелей Византии и итальянского Возрождения, таких как философ-неоплатоник Георгий Гемист Плифон, Виссарион Никейский и др. Уже в конце XIII и в начале XIV в. два старейших монастыря Митрополия и Бронтохион располагали сравнительно крупными библиотеками, в комплектование которых много труда вложили просвещенный митрополит Никифор Мосхопул. Библиотеки эти были одновременно и скрипториями, в которых монахи переписывали рукописи. В 1409 году для прочтения похвалы в честь Феодора I был выбран монах Исидор. Впоследствии, в 1437 году, он был возведён Константинопольским Патриархом Иосифом II в сан митрополита Киевского и всея Руси. После турецкого нашествия многие философы, писатели, учёные бежали на Корфу, в Венецию, Италию, Францию. 29 мая, здесь ежегодно проходит Палеологский фестиваль, входе которого проводится торжественная панихида по последнему византийскому императору Константину XI.
Основные достопримечательности

Митрополия . Один из старейших монастырей Мистры, посвящённый Святому Димитрию. Был построен после 1264 года, предположительно при митрополите Евгении. На протяжении всей истории города являлся его религиозным центром. В монастыре находилась сравнительно крупная библиотека 6 января 1449 года здесь состоялась коронация последнего византийского императора Константина IX. На территории Митрополии в наши дни расположен музей Мистры. Экспозиция составлена в основном из предметов, обнаруженных в ходе раскопок. Среди экспонатов можно увидеть фрагменты шёлкового платья, найденного при раскопках могилы византийской принцессы.

Бронтохион. Наряду с Митрополией —один из древнейших монастырей на территории города. Подчинялся непосредственно Константинопольскому Патриарху. Пользовался особым расположением правителей и являлся местом их захоронения. Подобно Митрополии, имел обширную библиотеку. Бронтохион был наделён широкими привилегиями. Кроме этого монастырю были предоставлены значительные налоговые послабления. Императорская грамота (хрисовул) Андроника II Палеолога от 1312—1313 гг. освобождает монастырь от вмешательства должностных лиц, стоящих во главе управления Пелопоннесом в настоящее время, а также управляющих отдельными областями Пелопоннеса. Монастырю принадлежало множество земель по всему Пелопоннесу. От комплекса зданий, образующих монастырь, на сегодняшний день остались две церкви: Святых Феодоров и Одигитрия (также называемая Афендико́), руины и фрагменты стен. Церковь Святых Феодоров посвящена святым Феодорам Тирону и Стратилату. Впервые упоминается в рукописи 1296 года. Вторая церковь Бронтохиона - Одигитрия построена, как считают исследователи, около 1311 года. Одигитрия славится своими фресками, созданными в период с 1312 по 1322 год, которые являются шедеврами византийской живописи. Дворец Деспотов Г - образный ансамбль дворца, расположен на ровной террасе и состоит из двух крыльев. С северо-востока и юго-запада окружал единственную площадь города.

Правое крыло, состоящее из четырёх смежных зданий, служило дворцом для Кантакузинов, причём первое из этих зданий восходит даже к Виллардуэнам. Нижний этаж его использовался при Кантакузинах в качестве зала для приёмов, обедов и вообще собраний. С северо-западной частью этого же здания связана квадратная в плане четырёхэтажная башня, нижний ярус которой, перекрытый сводом, служил прихожей вышеупомянутому залу. К этому же времени относится находящееся на расстоянии нескольких метров к западу от первого здания менее высокое, образующее выступ двумя сторонами здание. Его нижний этаж использовался в качестве кухни, верхний же, по-видимому, как жилище для прислуги, с которым кухня соединялась узкой внутренней лестницей. Семьи деспотов располагались в последнем, четвёртом здании правого крыла, построенном во второй половине XIV века. Здание делилось на три больших помещения, сообщающихся при помощи дверных проемов. Одна из комнат второго этажа, стены которой испещрены нишами со следами фресок с изображениями святых, по-видимому, была молельной. В дополнение к правому крылу уже в XV веке. Палеологами было выстроено монументальное левое крыло дворца. Весь второй этаж этого здания, занят огромным тронным залом площадью 380 м², одним из самых крупных византийских залов.

Пантанасса Монастырь Пантанасса расположен на крутом склоне с восточной стороны холма. На сегодняшний день это наиболее сохранившееся строение и единственный действующий монастырь на территории Мистры. Здесь проживают около тридцати монахинь. Построен в 1428 году на средства протостаратора Иоанна Франгопулоса, чей дом находится неподалёку. Это последнее крупное строение, возведённое в Мистре. Пантанасса является прекрасным примером смешения архитектурных и культурных традиций, существовавших в Греции во время строительства: местной, константинопольской, франкской, а также исламской. Перивлепта — небольшой монастырь, расположенный в юго-восточном углу внешней стены города на крутой скале. Построен в конце XIV века. Информации о его создателях практически не сохранилось. Над входом сохранилась надпись: «Лев Мавропопас». В Перивлепте сохранился обширнейший цикл фресок, который насчитывает 25 композиций. Этот богатейший биографический цикл из жизни Богородицы является уникальным в истории всей монументальной живописи Евангелистрия Крестовокупольная кладбищенская церковь. Единственная церковь Мистры о которой не сохранилось упоминаний в письменных источниках. На основе архитектурных особенностей её сооружение датируется концом XIV — началом XV века.

Церковь Святой Софии (греч. Αγία Σοφία) возведена предположительно между 1351 и 1365 годами Мануилом Кантакузином у входа в «верхний город». Указом патриарха в 1365 году храм был преобразован в кафоликон. Во время турецкого правления использовался как мечеть. Колокольня, которая изначально имела три этажа, выполняла роль минарета. До начала реставрации в 1938 году, церковь находилась в запущенном состоянии. Святая София была местом захоронения двух членов царской семьи: жены Константина Палеолога Феодоры Токко, умершей в 1429 г., и жены Феодора Палеолога Клеопы Малатесты, умершей в 1433 г.[1]. Их могилы не найдены и, вероятно, лежат где-то за пределами здания.
Если вы не водитель или не хотите сваливать на себя роль водителя можно просто заказать любые экскурсии или гида .который вас везде свозит обо всём договорится . Для этого просто напишите на е-маил что вас интересует или звоните по телефону.
Мой е-маил : titovandrey73@mail.ru
моб.телефон : +30 6932636193
Skype : andron7179